作為一個稍顯小眾的懸疑題材劇,《隱秘的角落》為何能這么火?

中國新聞網 2020-06-26 17:31:25

爬山嗎?喝牛奶嗎?唱《小白船》嗎?

最近,隨著網劇《隱秘的角落》熱播,這幾句話也成了熱門梗。連章子怡都專門發微博,稱贊該劇的品質可與美劇英劇相抗衡。

微博截圖

《隱秘的角落》豆瓣評分也一直穩定在9.0分,成為今年以來評分最高的國產劇。

作為一個稍顯小眾的懸疑題材劇,《隱秘的角落》為何能這么火?

《隱秘的角落》海報

其實,這并非沒有道理。首先,演員配置靠譜,沒有流量,全是實力派。

《隱秘的角落》以2005年夏季的沿海小城為故事發生地,少年宮的數學老師張東升在景區將岳父岳母推下山崖,不料卻被遠處游玩的三個孩子朱朝陽、普普、嚴良無意中拍下。一系列意外由此發生,三個孩子的命運也偏離原有的軌道。

飾演張東升的是秦昊,網友說他有一張能“詮釋一切”的臉。從《春風沉醉的夜晚》《推拿》到《妖貓傳》《風中有朵雨做的云》,每個角色的氣質都不太一樣。

視頻截圖 秦昊飾演張東升

演反派他也并不陌生,但跟《風中有朵雨做的云》中姜紫成的狠厲不同,他把張東升演出了平靜又壓抑的驚悚感。

王景春,一位賣過童鞋、當過北漂、演過很多配角的男演員,也是柏林國際電影節、東京國際電影節最佳男演員,金雞獎最佳男主角,他在劇中飾演民警老陳。

《隱秘的角落》劇照 王景春飾演民警老陳

配角也都有來頭,飾演朱朝陽父親朱永平的張頌文,他曾在《風中有朵雨做的云》中飾演城建委主任唐奕杰,由于演得太像,以至于有人以為是剪輯的新聞報道。

《隱秘的角落》劇照 張頌文飾演朱朝陽父親

劉琳飾演朱朝陽的母親周春紅,她既是《父母愛情》中的江德華,又是《知否知否應是綠肥紅瘦》中的大娘子。據導演透露,拍這部劇時,為了配合劇組時間,她曾買了一張八小時的站票到劇組。

《隱秘的角落》劇照 劉琳飾演朱朝陽母親

蘆芳生和李夢近年的作品也不少,如《長安十二時辰》《解救吾先生》《邪不壓正》等。

除此之外,劇中榮梓杉、史彭元、王圣迪三位小演員的表現也都可圈可點。準確地說,《隱秘的角落》講的是三個孩子的故事,而他們的表現又比實際年齡成熟,如果演員演不好,整部劇可能就垮了。但三個小演員不僅接住了戲,還賦予角色不同的個性。

視頻截圖

不過,演員好劇就好嗎?這也不一定,好演員演了爛劇的情況也有很多?!峨[秘的角落》能火,還與它的制作團隊有很大關系。

《紙牌屋》的編劇喬·卡卡奇(Joe Cacaci)擔任劇本監制,其他編劇也都是國內一線編劇。韓三平擔任監制,辛爽擔任導演,制作團隊是網劇《無證之罪》的原班人馬。

辛爽曾是搖滾樂隊JOYSIDE的成員,作為導演,他算是新人。很多人知道他是因為綜藝《幻樂之城》的一個片段,制片團隊也正是從這里看到了他身上潛藏的“浪漫現實主義”。

從《隱秘的角落》成片也能看出辛爽對自己第一部網劇的用心,比如連片頭都有彩蛋的動畫,每集片尾不同的配樂,在細節上的草蛇灰線等等。另外,與以往按時間分集的劇不同,這部劇以劇情高潮打點,懸念感很強。

視頻截圖

很多觀眾還提到一個詞“電影感”,其實不僅指鏡頭質量高,還指這部劇在鏡頭敘事和演員表演、臺詞上沒有多余的地方。

導演和演員都從自己的角度增加了劇和角色的合理性,譬如張東升禿頭的設定,是辛爽和秦昊聊出來的,還有張東升和妻子結婚多年沒有孩子等,都側面解釋了夫妻關系緊張的原因。

視頻截圖

劇中朱永平打牌那場戲,也是張頌文改的,原本劇本寫的是打麻將,但張頌文認為,打麻將代表這個廠效益不好,因為麻將打一圈需要很久,做生意的人沒有那么多時間。

《隱秘的角落》劇照

還有劇中周春紅給兒子擦牛奶那場戲,導演原本擔心這場戲過于戲劇化,但劉琳現場的表演很真實,把小演員都嚇著了。

視頻截圖

《隱秘的角落》的改編也別有新意,與原著《壞小孩》不同,劇中的人并沒有那么壞。很多悲劇發生也不是故意所為,而是由當時的環境促成,正所謂“一念成佛一念成魔”。

朱朝陽父母離異,母親對他無微不至,但卻忽略了他的心理需求,她略顯偏執的控制欲,也使得兒子性格壓抑,沒什么朋友,而她自己也犧牲了重組家庭的機會。父親則專注于新的家庭,在兒子的成長中缺位。

視頻截圖

普普和嚴良都是福利院的孩子,缺乏父母的引導陪伴,他們一邊特別重視朋友,一邊在是非觀上有些模糊。所以遇到好人時,他們會回饋以善意,遇到壞人時,他們也有自己的方法。

視頻截圖

而張東升是一個入贅女婿,在同事眼中他是個顧家的好男人,但岳父岳母對他的態度并不好,妻子也出軌了。他努力維持的美滿家庭即將破滅,由于害怕失去,他把岳父岳母和妻子都殺了。

視頻截圖

從這里可以看到家庭和心理健康的重要性,很多問題原本有更好的解決方法,但由于各種原因,劇中人選擇了最極端的那一種。

辛爽曾對媒體表示,他并不想通過作品展現純粹的惡,這部劇想為觀眾剖開的是家庭、人物情感與成長軌跡這些背后的心理根源。

“隱秘的角落說的是內心,還有一層意思是這兩個人的境遇:陽光越強,陰影越大,他們都是活在強烈陽光下卻被陰影籠罩、被一些人錯誤對待的人,從而內心生發出陰暗的種子。”

這樣的設定,也給了觀眾很多討論和想象空間。相信童話還是相信真相?選擇善意還是以惡制惡?每個人都有自己的選擇。

如同哈姆雷特的“生存還是毀滅”一樣,這些問題也讓這部劇有了某種悲劇色彩。人在現實和命運面前渺小如塵埃,但人同樣可以用一個支點,撬動整個地球。(袁秀月)

朱朝陽,隱秘的角落,結局

免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

友情合作

内蒙十一选五app官方下载