小心微信和支付寶“親屬卡”功能 已有南京市民被騙

IT之家 2020-07-06 08:37:55

近日,南京警方發布提醒,小心微信和支付寶的“親屬卡”功能。張某以租房為由,先向楊女士交押金,再要求對方退還押金,一系列操作后騙取楊女士3000元。民警調查得知,嫌疑人正是利用楊女士不懂“親屬卡”的代付作用,被別人玩了時間差。

什么是 “親屬卡”

“親屬卡”是微信上線的一個功能,具有 “代付”性質,最高每月 3000 元。簡單來說就是他人消費,開通者買單。

不法分子怎樣通過 “親屬卡”行騙?

混淆概念

案件中的楊女士就是聽信了張某的一面之詞,以為自己收到的是 3000 元押金,實際上只是一張額度為 3000 元的 “親屬卡”。但在她的理解里,自己已經收到了款項。

收到 “親屬卡”的頁面▼

自行解綁

楊女士領取 “親屬卡”后,不法分子為了減少風險,會立即進行解綁,此時楊女士就算消費,張某也不需要對其進行 “代付”。

對方解綁后你收到的頁面提示▼

要求退款

不法分子隨后會以各種理由提出退款,并要求錢款 “原路返回”,于是楊女士在張某的指引下,也為對方開通了 “親屬卡”。

不同的是,之前楊女士接受 “親屬卡”后并無消費,所以對于不法分子來說錢款分文未少,更不存在支出了 3000 元的說法。但是當楊女士成了代付方后,張某立即利用 “親屬卡”功能多次消費,刷爆額度,使得楊女士損失了 2980 元。

如何設置和檢查 “親屬卡”?

操作步驟:打開微信【我】——【錢包】——選擇【親屬卡】——點擊【贈送親屬卡】——選擇贈予類別和人即可。發送 “親屬卡”給他人相當于默認替對方的消費買單。

務必謹慎開通,同樣支付寶也有 “親情號”功能與 “親屬卡”功能類似。

親屬卡,被騙,解綁

免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

友情合作

内蒙十一选五app官方下载