臉書遭抵制:宣稱“包容”又滋生仇恨 750多家知名企業“翻臉”

央視新聞客戶端 2020-07-06 08:49:54

本周,各種聲勢浩大的“聲討活動”進一步加劇了美國社會的動蕩和分裂。一些民權組織發起的“停止利用仇恨盈利”倡議,得到了全球數百家知名企業的響應。而此次遭遇抵制的對象是全球最大的社交媒體平臺——臉書。

據英國廣播公司BBC報道,從今年6月初截至7月3日,在約一個月的時間里,已有包括可口可樂、阿迪達斯、福特汽車、聯合利華在內的全球750多家知名企業加入了本次抵制臉書的活動,這些公司紛紛宣布,暫停在臉書平臺上投放廣告。

據??怂股虡I新聞報道,臉書今年一季度的財報顯示,廣告收入在公司的營收中占比高達98%,眾多企業聯合叫停廣告的投放,無疑給臉書帶來嚴重的影響。

在美聯社科技記者芭芭拉·奧圖蒂看來,臉書遭遇如此大規模的抵制,導火索便是美國總統特朗普近期在社交媒體平臺上發布的一系列具有種族主義傾向的內容。

5月28日,特朗普對明尼蘇達州抗議者發出警告稱,“一旦搶劫發生、槍聲便會響起”。

6月23日,針對抗議者企圖在首都華盛頓的核心地帶劃出一片地盤,建立一個沒有警察的“自治區域”時,特朗普再次發出警告稱,“如若抗議者膽敢如此,將遭受嚴厲的武力打擊”。

6月28日,特朗普轉發了佛羅里達州競選活動視頻,里面有一個特朗普支持者大喊“白人力量(white power)”。隨后又刪除。而這句“白人力量”的口號,曾在2019年3月的新西蘭清真寺槍擊案中,從鼓吹“白人至上”主義的兇手嘴里喊出。

值得注意的是,這些攻擊性言論是在“弗洛伊德之死點燃了全球怒火”,美國“人權衛士”形象一落千丈的情況下發出的。

此前的6月12日,54個非洲國家和瑞士其他國際組織大使致信聯合國人權理事會主席,呼吁人權理事會針對美國種族歧視、侵犯人權以及警察對非裔民眾的粗暴對待進行“緊急辯論”。而早在2年前,美國國務卿蓬佩奧就以聯合國“對以色列存在偏見”為由,宣布美國退出人權理事會。

對此,俄羅斯《東方媒體新聞網》主編卡拉欽斯基評論說,美國政治人物經常以保護人權為借口、對他國指手畫腳,而在對待國內反種族主義聲浪時卻動用了雙重標準。

而對于美國官方和民間的各種種族主義言論大開綠燈的臉書,則扮演了極不光彩的角色。

目前,參與抵制行動的數百家企業要求臉書推出更為嚴格的核查機制。

然而,臉書首席執行官扎克伯格多次宣稱,臉書不應成為信息內容對錯的仲裁者。

事實上,這并不是臉書第一次在關于仇恨言論的問題上遭受外界的指責。

2019年4月,扎克伯格力推臉書平臺上的加密群組(private Facebook group)功能,啟用該功能后,入群需要經過管理員的審核,在回答相應問題后方可加入,且外界無法通過“搜索”功能找到該小組的存在。

但在美國有線電視新聞網CNN看來,臉書是打著保護隱私的旗號,放任仇恨言論的滋生。

2019年,美國南方貧困法律中心(Southern Poverty Law Center)兩次向臉書提交了一份活躍在臉書上的200多個極端仇恨團體的清單。這些組織的成員借助臉書提供的社交平臺,大肆宣揚大屠殺、白人民族主義、和納粹主義等極端言論。而至今,臉書僅對其中的57個群組做出了封號處理。

而美國非營利組織REVEAL在同年的一項調查結果,更是揭示出了一項驚人的發現。調查結果顯示,在美國的執法群體中,有約14000人均是臉書平臺上仇恨團體的成員。

從監獄的獄警到縣警察局的警長、從退休警察到紐約市的交警,成員涵蓋了美國多個層級的執法機構。這些人員在臉書平臺上大談特談復興邦聯國、反穆斯林、反黑人、反政府等敏感話題。而這些群組均使用了扎克伯格推薦的臉書群組加密功能。

杜蘭大學歷史系教授 艾薩克森:在美國社會中,一直有持不同政見的人們會時不時發表一些憤恨言論,但此前從沒有像臉書這樣的社交媒體。不僅聚集了人們的怨恨,而且其經營模式就是依靠聚集仇恨而盈利,臉書使怨恨變成了武器。

據《華盛頓郵報》報道,僅在6月25日到26日,就有200多家大型企業撤掉了在臉書上的廣告。

但短短幾天后,7月2日,臉書宣布,經核查,特朗普此前發布的內容并未違法公司的相關規定,不會對相關內容做出任何處理。

而具有諷刺意味的是,臉書卻熱衷于封殺不同于西方視角的聲音。

2019年9月,“今日俄羅斯”主編西蒙尼揚的賬號就曾遭到臉書的屏蔽,臉書隨后進行了道歉,并恢復賬號,但并沒給出此前屏蔽的理由。

對于臉書的虛偽和避重就輕,輿論的矛頭紛紛指向了臉書的創始人兼首席執行官扎克伯格本人。事實上,臉書一邊喊著社交平臺不應成為“事實的仲裁者”,另一邊卻推崇雙重標準,任由宣揚暴力和種族歧視的帖子泛濫,正如《今日俄羅斯》指出的:

“一家長期與美國政府勾結的美國公司,在告訴全世界能說什么、不能說什么,這就是技術審查和獨裁的定義”。

本周,《華盛頓郵報》獨家曝光了特朗普與扎克伯格間在5月末的一次通話內容。

5月29日,在黑人男子弗洛伊德遭白人警察跪壓身亡后不久,抗議者焚燒了明尼阿波利斯市的一間警察局。對此,特朗普在臉書上引用了臭名昭著的種族主義者沃爾特·黑德利的名言。這條“宣揚暴力”的帖子立刻在美國社會引起軒然大波。

據報道,在隨后通電話的過程中,扎克伯格為難地向特朗普表示,帖子中暴力的內容正在使臉書陷入尷尬的境地,希望其可以修改或刪除該內容。據《華盛頓郵報》援引白宮知情者的描述,特朗普當時對扎克伯格的抱怨并不以為然,但最終,特朗普還是跟了一條帖子,稱自己之前的意思是“搶劫會造成槍擊事件的發生”,“這是在陳述事實,并非武力威脅”。

隨后,扎克伯格表示,發帖內容并不違法公司的相關政策,并最終做出了保留帖子的決定。

這場“面子秀”在《華盛頓郵報》看來,只是近5年來扎克伯格對白宮最近做出的一次讓步。

2015年12月,還是共和黨總統候選人特朗普在臉書發布的一條禁止穆斯林群體入境美國的競選廣告,引發了巨大爭議。

這條廣告雖然在當時引起了少數族裔的嚴重不滿,但最終,負責臉書全球政策的副總裁、在華盛頓人脈深厚的知名共和黨說客(lobbyist)喬爾·卡普蘭(Joel Kaplan)說服了扎克伯格,并以改善與政府的關系為由,修改了臉書的相關核查規則,允許政客在臉書平臺上發表政治言論。

在《華盛頓郵報》看來,臉書沒有對宣揚仇恨的政治廣告做出任何處理,導致“社交媒體”被政客濫用。

希拉里·克林頓競選團隊前負責人 利格姆:事實是,多年來,扎克伯格將臉書的整個宣傳機制,倒向了有利于特朗普和共和黨的一邊。

據美國媒體VOX報道,2016年,臉書聘用了知名右翼人士塔克·卡爾森(Tucker Carlson)創辦的網站the daily caller作為臉書的第三方審核機構,對平臺上發布的信息進行審核。隨后,臉書還聘用了前共和黨參議員約翰·凱爾對平臺上的公平機制展開第三方核查。

在《紐約時報》注意到,在政府壓力下,臉書標榜的審核規則也可以定制。只要給錢,挑戰底線的政治廣告也可以出臺。

雖然扎克伯格對與特朗普談話內容“無可奉告”,但美國全國廣播公司注意到,扎克伯格在晚餐之后再次修改了臉書的管理規定。

希拉里·克林頓競選團隊前負責人 利格姆:臉書對定義“錯誤信息”的章節做出了重大調整,就在幾周前臉書還明確寫明不可發布錯誤或者導向有問題的廣告,沒有例外情況。寫得清清楚楚。但我注意到現在這一條款已經被刪除,取而代之的是不可用發布那些無法通過臉書第三方審核的廣告。

據報道,臉書是全球最大的社交媒體平臺,月活躍用戶數量高達24.5億,可以觸及全球約三分之一的受眾。

2018年,劍橋分析公司通過臉書的壟斷竊取到了多達8700萬用戶的私人數據信息,以達到精準對用戶推送廣告甚至假新聞的目的,并以此來干預美國大選和英國退歐公投。

當時許多網友發起了“卸載臉書”的抵制行動。

2020年7月,臉書與美國聯邦貿易委員會達成和解,最終砸錢了事。

據英國廣播公司報道,在臉書最近的一次的內部會議上,扎克伯格已經揚言,他相信廣告商會很快回歸。

6月29日,抵制活動的發起者之一,美國“常識媒體”呼吁全球多方力量一同加入到抵制臉書的行動中來。

美國CNBC的分析認為,抵制行動能否成功取決于小型企業是否會最終加入。目前參加抵制行動的絕大多數為大型企業,而在臉書擁有的超過800萬廣告商中,小型企業的比重高達75%,其中大量的直面消費者的DTC型小公司嚴重依賴臉書為其鎖定具有針對性的受眾群。

CNBC財經新聞評論員 格雷漢姆:臉書的新舉措,并不能讓人們滿意。這些團體還會繼續通過宣傳手段,讓更多的企業加入到抵制臉書的行列……我認為抵制活動不會是曇花一現,人們勢必將看到改變。

在談到臉書的愿景時,扎克伯格曾表示,他希望利用臉書建造一個互相幫助、安全、包容的全球社區。而如今的臉書,卻被貼上了滋生仇恨和制造分裂的標簽。美好的愿景與殘酷現實間的巨大差距不得不發人深省。英國廣播公司的分析認為,對于當前的抵制行動,假如有更多的公司愿意加入,使抵制活動能夠持續到秋季甚至更久的時間,那么便很有可能迫使臉書、甚至全球的社交媒體規則發生一場真正的變革。

臉書,包容,翻臉,

免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

友情合作

内蒙十一选五app官方下载