國內鐵路斜拉橋建設首次實現裸塔轉體90度

央視網 2020-07-09 09:02:25

正在福建莆田建設的福廈高鐵控制性工程——木蘭溪特大橋的主塔完成了九十度轉體。這也是我國鐵路斜拉橋建設中,首次實現裸塔轉體。

按照設計,主塔距離現有的福廈鐵路線僅6米,施工安全風險高。于是,施工方先在14米之外,平行于既有鐵路線的方向建造主塔。然后再將其轉體90度,變為垂直于既有鐵路線,達到設計的位置。

此次轉體的只有主塔本身,并不帶橋面。在以往帶梁轉體的施工中,延伸出去的橋面會起到平衡臂的作用。就如同走鋼絲時,伸開雙臂更有利于平衡。裸塔轉體,保持平衡的難度更大。施工單位通過增加球鉸的摩阻力和精確計算配重的方法,增加了轉體的穩定性。并在轉體過程實時進行數據監控,實現了誤差2毫米以內的精確轉體。

轉體成功為我國此類大橋施工積累了經驗,也為福廈高鐵的開通奠定了基礎。福廈高鐵連接福建的福州和漳州。和現有的福廈鐵路相比,設計時速提高到350公里每小時,預計2022年通車。建成后,將加快我國東南沿海各地的協同發展。

裸塔轉體,大橋轉體90,莆田

免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

友情合作

内蒙十一选五app官方下载