那些經歷過2015年股市瘋狂的人,后來怎樣了?

首席人物觀 2020-07-09 09:00:31

 

作者:喬 雪

編輯:江 岳

對“5年”這個時間概念的理解,可以有很多種。

有人在日復一日間忘卻時光流逝;有人完成由單身到為人父母的轉變;有人,從一無所有到衣食無憂,甚至抓住機遇完成階層的跨越。

而對于A股,5年,意味著昨日重現。

本周以來,A股行情轉好,截至7月8日,兩市成交總額連續5天突破1萬億元大關。而上一次的萬億大關的戰績,還發生在5年之前。

A股瘋狂的休止符,滑落在5年前的那個夏天。“杠桿牛”之下,股民們被注入腎上腺素,有人賣房 all in,有人辭職專心炒股,炒股變成了賭博,人們永遠相信,下一把的時運會更好。

直到股災呼嘯而來,幻象破碎,命運沉浮,頃刻改寫。

那些曾經瘋狂過的人們,現在都過得怎樣了?

01、

職業投資者:5倍杠桿,我再也不碰了

老周,股齡11年

2015年的下半年,我辭職了,同時背上了200萬的債務。那時候,每天的生活就是下午起床,一醒來就開始喝酒,喝到半夜,喝暈就能睡覺。大腦幾乎是不轉的。

也不敢轉,因為,我不敢細想之前的一切。

那一年,市場實在是太火熱了。記得和銀行的朋友聊天,說最近天天忙得不行,好多人來辦理理財和開戶的業務。

那陣子的錢有多好賺呢,有人說,閉著眼輸一個代碼買入,就能躺著賺錢。

身為職業投資者,我不想錯過這波行情。這樣實現財富自由的機會,下一次不知道是什么時候了。

我拿出70萬,找了機構做了5倍的杠桿,也就是350萬本金,剛開始的時候沒想那么多,覺得有點利息也能承受,畢竟本金大才能獲利多。

剛開始,賬戶的盈利很穩健,但離我的目標總還有點距離,我每天都告訴自己:還沒到時候??蓻]過幾天,情況就突然轉變了,剛開始是陰跌,后來就變成急跌,再后來就是無量跌停。

我還記得,每天跌停的那段時間,早上一打開炒股軟件,我就開始心跳加速,手也在抖,根本握不住鼠標,內心特別驚恐。晚上也睡不著,因為當時根本不知道,究竟什么時候才可以賣出去。

后來這樣的狀況持續了幾天,我就麻木了,因為有點習慣了, 你知道,這就是現狀了,你得認。

在第六天,終于不再封板了,我把股票全部清倉,算了一下,賠了200多萬。

我當然不是最慘的,身邊也有那些借了杠桿,手機換掉,微信拉黑就跑路的,我做不出這種事,但我開始對自己的專業能力開始產生了懷疑。

現在回想起來,我就該知道,當大爺大媽都跑步進場,就是應該撤退的時候了。

5年后的今天,我依然在從事金融業,2015年的股災是我人生的至暗時刻,我也考慮過換工作,但轉行談何容易,而且我年齡大了,除了會炒股票,我又會干嘛呢。

這5年里,炒股全都是工作需要,自己幾乎沒碰過股市,杠桿這種東西更是想都不會再想了。

02、

三天虧掉90萬,我的北京買房夢碎了

七哥,32歲,股齡9年

還記得2015年前夕,證券市場的氛圍很濃,我本來是做美股的,當即決定從美股轉戰A股,幾乎把所有的錢都調回來了。我有嗅覺,政策、公司、資金都在營造出一種賺錢效應,市場的熱情空前高漲。

那時我才26歲,賬戶里趴著300來萬,剛回A股,才一個月左右,戶頭里就又賺了10%,整個人都很膨脹。

我炒股的目的很簡單,就是買房,能在北京有一套自己的房子是我的夢想。那時北京的房價與現在相比,還不是很貴,漸漸地,我賬戶里的錢從1套房首付變成2套房首付,我開始幻想,行情如果一直持續,是不是可以伸手夠一夠別墅?我甚至已經開始在大興周圍看別墅了,美好的生活指日可待。

其實,我當時完全可以收手,但是距離別墅的目標就差那么一點,誰愿意現在就放棄呢?

股災來了,千股跌停,其實,就在當天還有朋友勸我早點走,但我沒在意。第一天,賬戶立馬減少10%,30萬瞬間沒了,第二天一早,我開盤直接跌停價打出,還是沒打出去,又虧30萬,第三天,終于跑了。

短短三天,損失達90萬,一天損失一輛漢蘭達的節奏。與預想中相反,清倉了之后,我很平靜,因為,我再也不用發愁明天該怎么辦了。

后來復盤的時候,我分析,當時貪婪的我,不就和坐在賭桌前不愿離場的賭徒一樣么,但當局者,又有誰能參透這一點呢。

之后的5年,我老老實實回到了美股,雖然賺錢沒有2015年在A股的時候瘋狂,但心里踏實很多。

我買過特斯拉,在300多美元的時候沒拿住,賣掉了,現在看著1400美元的價格,心也很痛。不過我今年上半年在波音上已經賺回了全家一年的保險費,還是很爽的。

03、

辭職炒股,成了我最后悔的決定

小闞,35歲,炒股12年

看著幾年前的QQ空間,思緒飛馳,仿佛回到了那個大時代,這些股市記錄的,是我的青春,那年我30歲,經歷了人生中第一次牛市。

我記得很清楚,2015年6月初的一個周末,我回家了一趟,晚上,一邊吃著我媽切好的西瓜,一邊給她炫耀我的股票賬戶。我至今記得她一臉驚詫的表情。

我必須這樣。

4月份我剛剛辭掉工作,當炒股一天的收益就能抵上一個月的工資時,工作就成了浮云。當時我在騰訊,辭職后,我媽第一反應就炸了,電話轟炸了一個禮拜。她在事業單位端了一輩子的鐵飯碗,覺得我也應該在騰訊這樣的好公司干到退休。

端午節在家的那幾天,我終于揚眉吐氣了。

起初的確挺好的。

那時候,有傳言說,南車北車要合并,消息滿天飛,叫人心癢癢。這種時候,往往有人愿意賭一把,風險與收益永遠成正比嘛,何況,中國中車被市場稱為“中國神車”,這中國高鐵第一股的名號,誰能拒絕呢?

我,想當那個冒險王。

端午節之后,中車的股價已經從高位下跌了40%了,如今看來,這肯定是個危險信號,但股市就有這樣的魔力——大家都看得見,但只會選擇性地看自己想看的。

我有些恐高了,利用機構做了些空。倉位整體沒變,但是空頭整體倉位比多頭高,果然,指數從5100點迅速降落到4000多點,我也沒怎么虧錢,算是平倉了,我有些竊喜。

如果故事到此打住,我還算是個幸運兒。

但如果總歸是如果。

到6月,降息降準消息放出,市場開始反彈,我覺得時機到了,帶著一倍的杠桿融資進場?,F在想想,這完全就是賭徒行為。

大的利好沒能挽救市場一路下跌的局勢,那兩周,我幾乎明白了煎熬二字的意義。每天一睜眼,就大概知道,今天又要賠多少錢,然后算一下自己還能撐幾天。

7月9日那天,我的保證金比例已經低于平倉線了,需要補充保證金,不然就會被強制平倉。沒轍,我又補充了保證金。

現在回想起來,我像極了輸光底褲也要站在賭桌上的賭徒。

后來聽說有人買了中國中車,因為下跌爆倉而跳樓,我看了看所剩無幾的賬戶,安慰自己,“還不至于走那一步”。

我記得當年買的時候是29-30元,剛看了一下,6.3元,這還是這幾天的“牛市”漲了之后的價格。

那年血賠之后,我重新找了工作。春節回家過年時,我媽還動不動就嘆氣:你就不該辭職,上哪去找騰訊這么好的企業。

2015年之前,我在騰訊工作了7年;2015年到現在,我已經換了3份工作。后來工作太忙,我幾乎沒什么時間炒股了。前陣子復盤這些年炒股的成績,我才發現,給我帶來收益最多的,居然是在騰訊工作時分到的那些股票——因為是港股,我嫌操作麻煩,離職之后也沒處理。

當然,我沒敢告訴我媽。

04、

我賠光了父母的養老錢,也被離婚了

大成子,炒股7年

如果將時間的指針撥回到2015年,我會告訴5前的自己,珍愛生命,遠離股市。

2015年6月12日,上證指數創出5178高點。那天是一個很炎熱的周五,和我的心情一樣火熱,我在股市里振奮了一周。

收盤后有朋友問我:有消息說快要大跌,你覺得會嗎?

那天我剛大賺一筆,我回他:就算大跌也又有什么關系,之后肯定能漲回來,跌跌更健康。你要有格局,5000點才剛剛開始,怎么也要到8000點甚至10000點。

一周后,上證指數暴跌,而我手里滿倉的股票卻逆勢上漲了,這只股票上漲的邏輯我很明白,通州要建副中心,而這家公司拿著大量通州的土地,股價肯定還能再翻好幾倍。我很相信自己的判斷。

幾天后,上證指數繼續暴跌,我的股票同步暴跌;我覺得不太對勁,選擇了清倉割肉。

割完肉我就后悔了,埋怨自己不該如此沒有格局。

于是,在隨后兩個交易日,我先找我媽借了80萬,瘋狂滿倉抄底,但是那一年,你永遠不知道底在哪里。第一個80萬很快就沒了,我努力想,卻怎么也搞不明白,錢是怎么沒的。

沒辦法,我又讓老婆從娘家借了100多萬。我老婆家是北京土著,我是外地人,雖然大家表面上都和和氣氣的,但我知道,她家多少有點瞧不起我,我想通過這次牛市徹底翻身。

但結局大家都知道了,我不僅沒有翻身,反而成了一條永遠都直不起腰來的咸魚。

我想,這就是命吧。

那時候的我,還不知道,也許股災并不是最糟的,為了填上這個窟窿,我偷偷去借了高利貸,甚至拉爆信用卡套現,但100萬,哪有那么容易湊齊。

東窗事發,老丈人知道后,立馬就怒了。忘記過什么節,我回她家吃飯,飯桌上的我好像在巨人國,他們每一個人都看起來高大而不可摧毀,而我則是那個誤闖入巨人國的小矮人,他們的一個唾沫就能將我淹死。“沒想到公務員也這么不靠譜”,我至今記得她爸說出這句話時的滿臉不屑。

老婆,不對,應該叫前妻了,那之后就沒給過我好臉色,還讓我給她爸補上了欠條,半年以后,我們就離婚了。

后面這5年里,我想盡辦法掙錢。欠前妻家的100萬,我用房子還上了,離婚時,我直接放棄了那套房子,換回了那張借條。只是,父母那80萬的養老錢,短期內很是很難補上。

不過,最近A股行情又起來了,身邊朋友們都在討論牛市,我也有點心癢。畢竟,當年賭博留下的窟窿,最快捷的方式,便是用一場新的賭博去填上。

但這次,我肯定不會再沖動了。

2015年股市瘋狂,牛市

免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

友情合作

内蒙十一选五app官方下载